ostroe (ostroe) wrote,
ostroe
ostroe

"Петя и Волк" - это просто сказка!

31 мая мы с Верой посмотрели в Эрарте спектакль театра La Pushkin "Петя и волк".
Гениальная вещь.
В зале было 20 или 25 человек, из них только 4 ребёнка: Вера, Леночка (семи- или шестилетняя дочка Наташи Шаминой) и ещё двое незнакомых детей.
И дети, и взрослые - в восторге. Завораживающее зрелище. И очень смешное!
Это правильная театральная сказка. Это правильный сказочный театр.
Пространство - каркас в форме куба (вертеп!) располагается в полной темноте, в черноте, на нём висят чёрные занавески (задник), размер куба позволяет развернуть действие с двумя персонажами одновременно))
Артисты танцуют друг с другом и с предметами так, что одновременно являются на сцене и сказочный сюжет, и остранённое зрелище: Петя - артист, нацепивший панамку, Птичка - артист с китайскими палочками во рту, Дедушка - артист с меховым шнурком под носом, а сдвинет меховой шнурок назад и вниз - вот уже и Волк!
Дети покатились со смеху, когда Петя полез на дерево - артист "случайно" сломал веточку, которую держал в руках, и громким шёпотом воскликнул невидимому бутафору: "Чё! Нельзя было ветку нормальную найти!?"
Ну и доканала всех, конечно, душа Утки - вылетевшая из Волка красная тряпочка на резинке (на верёвке? - уже не помню).
Свет - очень домашний, будто кто-то включает и выключает у себя в комнате по очереди торшер, настольную лампу, фонарик, а иногда просто шторку отодвигает, чтобы светил фонарь с улицы. И всё видно - всё, что надо.
Ну и пляшут, пляшут клоуны - хоть святых вон выноси!

Безупречный спектакль.
Браво!

СПАСИБО Олегу Жуковскому
СПАСИБО Денису Старкову
СПАСИБО Прокофьеву

Релиз:
"Петя и волк" - это восемь персонажей, два актера и невероятный объем превращений, юмора и волшебства под музыку Сергея Прокофьева.

В спектакле сохраняются оригинальная партитура и сюжет, действо разыгрывается двумя клоунами. Артисты используют минимум реквизита и максимум актерских техник. Клоунада, танец, пантомима в их безупречном исполнении превращают пространство в сцену, воздух вокруг - в магию, а зрителя от 4 до 99 лет - в самого близкого театру человека.

Костюмы и реквизит - как в детстве на чердаке. Привычные предметы оживают от прикосновений артиста: кусочек бечевки становится хвостом, горсть овсяных хлопьев - дождем, рукав шубы - бородой, фольга от букета - озером, палочки для еды - клювом...

В ролях: Олег Жуковский, Денис Старков.
Постановка - Олега Жуковского.

Tags: Жуковский, Прокофьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment